Pergunta

As perguntas cadastradas posteriormente serão utilizadas nos questionários de uma avaliação, a tela expandida primeiramente ao clicar nesta opção é apresentada com os campos em branco, então para inserir uma nova pergunta basta preencher as informações necessárias. Para efetuar a alteração de uma pergunta deve-se pesquisar a mesma no campo de pesquisa, conforme apresentado na imagem abaixo.

Para inserir uma nova pergunta, os seguintes campos estão disponíveis para preenchimento:

Descrição: campo onde deve ser informado a pergunta em si.
Tipo de pergunta: deve-se selecionar o tipo de pergunta que esta sendo cadastrada, existem as seguintes opções:

• Objetiva: para esse tipo de pergunta é obrigatório cadastrar no mínimo 2 respostas, para cada resposta posso definir um peso para cada uma, informo se considera no cálculo, qual o tipo de resposta, para as perguntas objetivas o tipo de resposta só poder ser Normal ou Não Avalia, e se solicita, obriga ou não solicita comentário.
  • Múltipla escolha: para esse tipo de pergunta é obrigatório cadastrar no mínimo 2 respostas, para cada resposta posso definir um peso para cada uma, informo se considera no cálculo, qual o tipo de resposta, para as perguntas de Múltipla Escolha o tipo de resposta só pode ser Normal ou Não Avalia, e se solicita, obriga ou não solicita comentário.
  • Subjetiva: para esse tipo de pergunta o sistema não apresentará nenhum tipo de resposta e não será considerada no cálculo.
  • Escala: para esse tipo de pergunta é obrigatório cadastrar no mínimo 2 respostas, para cada resposta posso definir um peso para cada uma, informo se considera no cálculo, qual o tipo de resposta, para as perguntas de Escala o tipo de resposta só pode ser Normal ou Não Avalia, e se solicita, obriga ou não solicita comentário.
  • Positivo/Negativo: perguntas do tipo “Positivo/Negativo” devem conter obrigatoriamente duas respostas, sendo estas uma do tipo “Positiva” e uma do tipo “Negativa”.Opcionalmente é possível adicionar mais uma resposta do tipo “Não avalia”, totalizando 3 no máximo, é possível definir um peso para cada uma e se considera no calculo e qual o tipo de comentário.
  • Número: esse tipo de pergunta permitirá somente resposta de números inteiros, sendo considerado resposta subjetiva, pois não é considerada no cálculo.
  • Data: para este tipo de pergunta pode-se selecionar uma data no calendário, ou então informar manualmente uma data no formado 01/01/2019 (dd/MM/yyyy). Para este tipo de pergunta também não é apresentado nenhum tipo de resposta e não é considerado no cálculo, conforme o tipo Número.

Peso: pode-se definir o peso desta pergunta, que será setado automaticamente no momento de vincular o questionário, porém não é obrigatório pois pode-se definir os pesos de cada pergunta dentro do próprio questionário.
Grupo de perguntas: pode-se vincular a pergunta a um grupo de perguntas, cadastrados previamente na opção Cadastro > Grupos de perguntas.
Indicador da pergunta: pode-se vincular um indicador a pergunta, sendo estes cadastrados previamente na opção Cadastro > Indicador.
Dimensão: pode-se vincular a pergunta a uma dimensão, sendo estas cadastradas previamente na opção Cadastro > Dimensão.
Pergunta obrigatória: existe a opção de marcar se a pergunta é obrigatório ou não, porém ao adicionar a pergunta no questionário também poderá definir este mesmo parâmetro.

Para cada pergunta é obrigatório vincular ao menos uma resposta, para realizar esta ação deverá clicar na opção “+“ onde esta informando “Resposta”, onde então habilitará os campos que devem ser preenchidos, conforme apresentado na imagem abaixo.

Os campos a serem preenchidos nas informações de reposta de uma pergunta são:

Resposta: deve-se selecionar a resposta desejada, sendo as opções listadas neste campo provindas do Cadastro > Respostas.
Peso: pode-se definir o peso de cada resposta vinculada a pergunta.
Tipo de resposta: deve-se selecionar o tipo de resposta, sendo as opções (Normal, Não avalia, Positiva ou Negativa).
Tipo de comentário: deve-se selecionar o tipo de comentário, sendo as opções (Solicita, Não solicita ou Obriga).
Considera no cálculo: pode-se marcar a opção se considera ou não no cálculo, posteriormente utilizado para cálculo dos resultados de uma avaliação.

Caso tenha sido cadastrado um grupo de respostas na opção Cadastro > Grupo de respostas pode-se vincular este grupo na pergunta, e então será carregado todos os tipos de resposta do grupo sem obter a necessidade de vincular resposta por resposta na pergunta. Diante disso, existem duas formas de estruturar as respostas no cadastro de uma pergunta.